La cucina è una bricconcella

L'arte di mangiar bene

Pellegrino Artusi è stato un grande letterato e e gastronomo. L’arte di mangiar bene è sicuramente la sua opera più celebre ed è una raccolta di ricette commentate con grazia ed eleganza. L’opera è un capolavoro letterario oltre che gastronomico ed inizia con queste celebri parole:

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria.
Diffidate dei libri che trattano di quest’arte; sono la maggior parte fallaci o incomprensibili, specialmente quelli italiani; meno peggio i francesi; al più al più tanto dagli uni che dagli altri, potrete attingere qualche nozione utile quando l’arte la conoscete.
Se non si ha la pretesa di diventare un cuoco di baldacchino, non credo sia necessario, per riuscire, di nascere con una cazzeruola in capo; basta la passione, molta attenzione e l’avvezzarsi precisi: poi scegliete sempre per materia prima roba della più fine, ché questa vi farà figurare.





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