La polenta è piatto antichissimo della cucina italiana. Originalmente è fatta macinando dei cereali e cotta a lungo in acqua.
Con la scoperta dell’America, però, questo piatto cambia completamente. Infatti di ritorno dal suo primo viaggio, Cristoforo Colombo porta dei semi di una pianta nuova, chiamata mahiz, che è oggi conosciuta come mais e questa diventa poi la base della polenta.
Questo mais, chiamato all’inizio granturco (forse nel senso di esotico), viene coltivato a Venezia già nel ‘500.
La polenta a base di mais diventa uno dei piatti più diffusi dell’intero nord Italia, specialmente nella pianura padana, soprattutto per il suo basso costo che permette a tutti di nutrirsi.
Questa diffusione, unita ad una scarsa varietà nell’alimentazione dei più poveri, porterà a molti casi di pellagra, una malattia che è stata una vera piaga nell’800.
Oggi questo piatto, molto comune al nord, è diffuso anche in molte altre zone e viene preparato e servito in tanti modi molto appetitosi!
Letture:
– Polenta – Roberto Piumini
La cucina italiana |
Glossario – Cucinare | Ingredienti | Strumenti |